Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans, un contrat d'apprentissage et un diplôme en boulangerie de qualification professionnelle de niveau 3 (CAP) ou de niveau 4 (BP) après étude de la candidature (sans condition d'âge pour les travailleurs en situation de handicap RQTH).
En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…
- La fabrication de pains spéciaux, viennoiseries, pâtisseries et produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas...).
- L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, entretien des locaux, du matériel et de mon poste de travail, communication avec l’équipe de vente, de livraison…
- Les sciences appliquées au métier : biochimie, nutrition…
- Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
La Mention c’est…
Un an de formation en centre de formation (400h) avec le travail effectué chez mon maître d’apprentissage.
(Certification inscrite au RNCP37315 jusqu'au 31/08/2025 - MEN)
Cette mention complémentaire va devenir le Certificat de Spécialisation Techniques du tour en Boulangerie et en Pâtisserie.
Après ma Mention, je peux continuer mes études par …
- Un Brevet professionnel (BP) boulanger, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau bac et une haute qualification professionnelle.
- Une Mention complémentaire (MC) boulangerie spécialisée
- Une Mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées
Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…
- Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie).
- Dans une entreprise industrielle de boulangerie.
- Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).