Je peux le faire si…
J’ai entre 15 et 29 ans, un contrat d'apprentissage et un diplôme en boulangerie de qualification professionnelle de niveau 3 (CAP) ou de niveau 4 (BP) après étude de la candidature (sans condition d'âge pour les travailleurs en situation de handicap RQTH).
En passant mon BP, je renforce ce que j’ai appris en CAP pour être encore plus qualifié(e) sur…
- Les techniques et méthodes de fabrication de produits de boulangerie (pains, viennoiseries, sandwicherie…).
- La communication et la vente des produits de boulangerie.
- L’organisation et la gestion de la production en boulangerie, incluant l’approvisionnement, les stocks, l’animation d’équipe, le calcul des prix et des marges…
- L’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
- La mise en œuvre et le suivi de la qualité et du respect de la réglementation.
Le BP c’est…
Deux ans de formation en centre de formation (835h en tout) en alternance avec le travail effectué chez mon maître d’apprentissage.
(Certification inscrite au RNCP37491 jusqu'au 31/08/2026 - MEN)
Après mon BP, je peux continuer mes études par…
- Le Brevet de maîtrise (BM) boulanger, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac+2, le plus haut niveau de maîtrise du métier et la pleine capacité à gérer une entreprise, son équipe et ses apprentis.
Après mon BP, je peux aussi trouver un emploi de responsable…
- Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, traiteur).
- Dans une entreprise industrielle de boulangerie.
- Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).