Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j’ai fini ma 3°.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…
- Les pains de tradition et pains spéciaux, les pâtes de viennoiserie, les garnitures et crèmes, les décors boulangers…
- L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, communication au sein de l’équipe…
- Les sciences appliquées au métier : biochimie, nutrition…
- Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
La Mention c’est…
Un an de formation en centre de formation (355h) avec le travail effectué chez mon maître d’apprentissage.
(Certification inscrite au RNCP37313 jusqu'au 31/08/2026 - MEN)
Après ma Mention, je peux continuer mes études par…
- Le Brevet professionnel (BP) boulanger, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac et une haute qualification professionnelle.
- Une Mention complémentaire (MC) Pâtisserie boulangère
- Une Mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées
- Un certificat de qualification professionnel
- ou un BAC PRO
Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…
- Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie).
- Dans une entreprise industrielle de boulangerie.
- Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).